廉政宣導

農田水利事業人員廉政倫理規範

一、行政院農業委員會農田水利署(以下簡稱本署)為使所屬農田水利事業人員執行職務,廉潔自持、公正無私及依法行政,並提升政府之清廉形象,特訂定本規範。

二、本規範用詞,定義如下:
     (一)利害關係:指個人、法人、團體或其他單位與本管理處或其所屬單位間,具有下列情形之一者:
              1、業務往來、指揮監督或費用補(獎)助等關係。
              2、正在尋求、進行或已訂立承攬、買賣或其他契約關係。
              3、其他因本管理處業務之決定、執行或不執行,將遭受有利或不利之影響。
     (二)正常社交禮俗標準:指一般人社交往來,市價不超過新臺幣三千元者。但同一年度來自同一來源受贈財物以新臺幣一萬元為限。
     (三)公務禮儀:指基於公務需要,在國內(外)訪問、接待外賓、推動業務及溝通協調時,依禮貌、慣例或習俗所為之活動。
     (四)請託關說:指其內容涉及本管理處或所屬單位業務具體事項之決定、執行或不執行,且因該事項之決定、執行或不執行致有違法或不當而影響特定權利義務之虞。

三、農田水利事業人員應依法公正執行職務,以公共利益為依歸,不得假借職務上之權力、方法、機會圖本人或第三人不正之利益。

四、農田水利事業人員不得要求、期約或收受與其職務有利害關係者餽贈財物。但有下列情形之一,且係偶發而無影響特定權利義務之虞時,得受贈之:
     (一)屬公務禮儀。
     (二)長官之獎勵、救助或慰問。
     (三)受贈之財物市價在新臺幣五百元以下;或對本管理處內多數人為餽贈,其市價總額在新臺幣一千元以下。
     (四)因訂婚、結婚、生育、喬遷、就職、陞遷異動、退休、辭職、離職及本人、配偶或直系親屬之傷病、死亡受贈之財物,其市價不超過正常社交禮俗標準。

五、農田水利事業人員遇有受贈財物情事,應依下列程序處理:
     (一)與其職務有利害關係者所為之餽贈,除前點但書規定之情形外,應予拒絕或退還,並簽報其長官及知會輔導室;無法退還時,應於受贈之日起三日內,交輔導室處理。
     (二)除親屬或經常交往朋友外,與其無職務上利害關係者所為之餽贈,市價超過正常社交禮俗標準時,應於受贈之日起三日內,簽報其長官,必要時並知會輔導室。
               各管理處之輔導室應視受贈財物之性質及價值,提出付費收受、歸公、轉贈慈善機構或其他適當建議,簽報處長核定後執行。

六、下列情形推定為農田水利事業人員之受贈財物:
     (一)以農田水利事業人員配偶、直系血親、同財共居家屬之名義收受者。
     (二)藉由第三人收受後轉交農田水利事業人員本人或前款之人者。

七、農田水利事業人員不得參加與其職務有利害關係者之飲宴應酬。但有下列情形之ㄧ者,不在此限:
     (一)因公務禮儀確有必要參加。
     (二)因民俗節慶公開舉辦之活動且邀請一般人參加。
     (三)屬長官對屬員之獎勵、慰勞。
     (四)因訂婚、結婚、生育、喬遷、就職、陞遷異動、退休、辭職、離職等所舉辦之活動,而未超過正常社交禮俗標準。
               農田水利事業人員受邀之飲宴應酬,雖與其無職務上利害關係,而與其身分、職務顯不相宜者,仍應避免。

八、農田水利事業人員除因公務需要經報請長官同意,或有其他正當理由者外,不得涉足不妥當之場所。
       農田水利事業人員不得與其職務有利害關係之相關人員為不當接觸。

九、農田水利事業人員於視察、調查、出差或參加會議等活動時,不得在茶點及執行公務確有必要之簡便食宿、交通以外接受相關機關(構)飲宴或其他應酬活動。

十、農田水利事業人員遇有第七點第一項第一款或第二款情形,應簽報長官核准並知會輔導室後始得參加。

十一、農田水利事業人員遇有請託關說時,應於三日內簽報其長官並知會輔導室。

十二、各管理處之輔導室受理受贈財物、飲宴應酬、請託關說或其他涉及廉政倫理事件之知會或通知後,應即登錄建檔。

十三、農田水利事業人員除依法令規定外,不得兼任其他公職或業務。

十四、農田水利事業人員出席演講、座談、研習及評審(選)等活動,支領鐘點費每小時不得超過新臺幣五千元。
          農田水利事業人員參加前項活動,另有支領稿費者,每千字不得超過新臺幣二千元。
          農田水利事業人員參加第一項活動,如屬與其職務有利害關係者籌辦或邀請,應先簽報其長官核准及知會輔導室登錄後始得前往。

十五、本規範所定應知會輔導室並簽報其長官之規定,於管理處處長,應逕行通知輔導室。

十六、農田水利事業人員應儘量避免金錢借貸、邀集或參與合會、擔任財物或身分之保證人。如確有必要者,應知會輔導室。
          管理處處長及單位主管應加強對屬員之品德操守考核,發現有財務異常、生活違常者,應立即反應及處理。

十七、各管理處之輔導室應指派專人,負責本規範之解釋、個案說明及提供其他廉政倫理諮詢服務。受理諮詢業務,如有疑義得送請本署政風室處理。

十八、本規範所定應由輔導室處理之事項,於未設輔導室者,由兼辦政風業務人員或其處長指定之人員處理。

十九、農田水利事業人員違反本規範經查證屬實者,依相關規定懲處;其涉及刑事責任者,移送司法機關辦理。

二十、各管理處得視需要,對本規範所定之各項標準及其他廉政倫理事項,訂定更嚴格之規範。

  • 標 題 檔案下載
  • 廉政宣導案例-公務員偽刻店家印章請領38個便當費.docx 下載 Word 檔(廉政宣導案例-公務員偽刻店家印章請領38個便當費.docx)
  • 廉政案例宣導-派出所所長包庇色情及酒駕被判刑.docx 下載 Word 檔(廉政案例宣導-派出所所長包庇色情及酒駕被判刑.docx)
  • 北市府建管處爆收賄弊案 下載 Pdf 檔(北市府建管處爆收賄弊案.pdf)
  • 廉潔寶寶聯盟-誠信最棒篇 下載 Pdf 檔(廉潔寶寶聯盟-誠信最棒篇.pdf)
  • 廉政宣導海報-陽光政治效能政府 下載 JPG 檔(廉政宣導海報-陽光政治效能政府.jpg)
最後異動時間:2021-06-30 17:09:00