跳到主要內容區塊

公務機密

公務機密維護宣導【個人公務機密維護基本要領】 凡為國民均有維護國家機密之義務,公務員更不例外。公務機 密維護為各級工作人員之當然責任,應全體一致信守履行,恪遵相 關規定,其基本要領如次: 一、各級工作人員,應熟悉保密法令,凡參與處理或知悉之一切公 務事項,首應考慮有無保密需要,並採取適切保密措施。 二、次下班或外出時,對經辦各項公務文件,不論是否涉有機密, 均應妥為收藏加鎖。 三、非與本身職務有關,不得窺閱或探索他人公務上之機密資料。 四、職務上或其他原因,所知悉之一切機密資料,非因工作上之必 要,不得對人談論。 五、大眾前或電話中接洽公務,絕不涉及公務機密。 六、在公用交通工具,或公共場所,及非公務集會中,絕不談論公 務。 七、因公務攜有機密資料者,應避免進入公共娛樂場所。 八、私人通信,非因工作上需要,不得涉及公務事項,其有必要涉 及者,應以無機密為限。 九、私人日記,或其他非公務使用之筆錄,不得記載任何方式所獲 得之機密資料。 十、非依權責,不得對新聞記者發表有關公務談話,或洩漏公務消 息。 十一、私人撰文投稿,不得涉及機密資料,亦不得以所知悉之機密 資料供給他人撰寫發表。 十二、凡公務上一切會商會簽意見,無論是否機密,不得因個人之 示惠交際或推諉責任,向案中關係人出示或洩露。 十三、發現他人對保密有疏漏輕忽情形,應即時予以勸告;對於他 人竊探機密之行為,應提高警覺,並迅速向所屬長官或主管 部門反應

  • 標 題 檔案下載
  • 公務機密111-01.pdf 下載 Pdf 檔(公務機密111-01.pdf)
最後異動時間:2022-01-07 10:22:00