跳到主要內容區塊

安全防護

機關安全維護-電線插頭不用時要拔除,更要定期清潔 長期插著電的電器用品,就算都不用,如果沒有定期清潔 插頭,一樣會引起電線短路。 「積污導電」 當電器插頭接在電源上,開關不開,從插頭到電線是無法 形成迴路,不會產生電流,這個觀念絕對正確!但是當插頭部 分長期未清理時,就會在插頭的兩隻腳(兩極)間逐漸堆積一 些灰塵、毛髮,而這些灰塵、毛髮,如果碰到水氣,就有可能 成為導體,造成插座的兩極間會出現一個迴路,形成通電狀態 (本來插座是用絕緣的樹脂來製造,兩極之間應該不會通 電),這種通電現象叫做「積污導電」。 由於電流會發熱,會破壞插座的絕緣樹脂,而且這種現象 不會迫使保險絲跳開,有一天就會產生短路,進而引起火災! 這也是很多人於假期期間,家中的電器在長時間未使用時,忽 然發生電線短路火警的原因。叮嚀同仁,電線插頭不用時要拔 掉,並要定期清潔,平時保持插頭銅片乾淨,且養成插頭插上 插座後,再打開電器開關,既可以延長電器的壽命又可以避免 因火花而引起的不必要災害。 資料來源:高雄市政府

  • 標 題 檔案下載
  • 機關安全維護111-01.pdf 下載 Pdf 檔(機關安全維護111-01.pdf)
最後異動時間:2022-01-07 10:19:00