跳到主要內容區塊

安全防護

機關安全維護-預防電器火災
發生火災的常見原因有電器、易燃物、用火不慎即人為縱火等,生活物中常見電器火災原因有:
1.插頭及插座鬆動,因接觸不良產生火花熔解絕緣被覆,造成短路著火。
2.電線經綑綁後,通電時產生的熱量無法逸散,致使電線溫度升高而熔解絕緣被覆,造成短路著火。
3.電風扇、電暖器等因季節性而長時間使用的電器產品,長年未經妥善保養及未注意其使用壽命,電零組件老舊損壞而易生火災。
4.延長線因同時裝接功率超過600W之高功率電器,過負載造成大量電流流通而引起高熱熔解絕緣被覆,造成短路著火。
我們可以藉由下列方法,以預防電器火災的發生:
1.電器設備電源插頭,不使用時應隨手拔掉。
2.電器電線或延長線不可遭重物重壓或擠壓、不可綑綁使用、不可置於地毯下方,以免通電時產生的熱量無法逸散而持續蓄積致起火燃燒。
3.電器用品周圍不可放置易燃物品。
4.定期檢查插頭有無焦黑、綠鏽及堆積灰塵等異常現象,並擦拭保持乾淨。
留心周遭電器使用,定時檢查,共同維護機關安全!

資料來源:內政部消防署

  • 標 題 檔案下載
  • 電線插頭不用時要拔除,更要定期清潔111-01(2).pdf 下載 Pdf 檔(電線插頭不用時要拔除,更要定期清潔111-01(2).pdf)
  • 泰國郵包含豬肉產品首度檢出非洲豬瘟病毒核酸111-02.pdf 下載 Pdf 檔(泰國郵包含豬肉產品首度檢出非洲豬瘟病毒核酸111-02.pdf)
  • 消費者保護宣導111-03.pdf 下載 Pdf 檔(消費者保護宣導111-03.pdf)
  • 2022酒駕新法上路111-04.pdf 下載 Pdf 檔(2022酒駕新法上路111-04.pdf)
  • 「你被匡列了」!詐騙集團搭疫情騙個資111-05.pdf 下載 Pdf 檔(「你被匡列了」!詐騙集團搭疫情騙個資111-05.pdf)
  • 公務車危安案例.pdf 下載 Pdf 檔(公務車危安案例.pdf)
  • 預防電器火災.pdf 下載 Pdf 檔(預防電器火災.pdf)
最後異動時間:2022-07-01 13:13:00